• 中国政府网   |    广西壮族自治区人民政府门户网   |    南宁市人民政府门户网
无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置: 首页 > 政务动态 > 行业资讯
重点企业综合服务信息平台上线 企业诉求“一键提” 政府部门“速反馈”
发布日期:2021-05-24 07:34     来源:南宁日报

打开手机进入“强首府战略作战云系统”APP,在“重点企业综合服务信息平台”,派驻广西博世科环保科技股份有限公司的重点企业服务专员陈国丽熟练地输入账号、密码,不一会儿便出现了问题协调、工作日志、考勤管理、成效展示等板块,“我们可以在这里向相关部门实时反馈企业遇到的难题,还可以记录自己每次服务企业的情况,形成‘企情日记’,架起企业与政府之间沟通的桥梁。”陈国丽说。

企业是推动经济高质量发展的重要力量。畅通国内经济大循环,迫切需要打破政企沟通壁垒,实现高效协同合作。

近期,南宁市认真贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,迅速落实全区、全市推进工业振兴大会和全面落实强首府战略要求,从市直单位和各县(区)、开发区共选派127名优秀中青年干部到118家民营企业和项目一线,担任工业振兴特派员(重点企业服务专员)。为扎实做好这批干部的选派管理工作,更好地发挥他们的作用和优势,我市依托市强首府办自主开发的“强首府战略作战云系统”,建立了重点企业综合服务信息平台。

据南宁工程咨询集团有限公司工程师于增慧介绍,重点企业综合服务信息平台实现了“云”端服务企业,以信息化手段构建了问题协调分级管理机制、工作台账和考勤签到电子化机制、综合排名体系等,为全周期、全过程、全方位的“店小二”式服务企业提供了数字化保障。

在问题协调板块,该平台为工业振兴特派员(重点企业服务专员)提供了一个在线、实时反馈问题的信息渠道,并将政府各有关职能部门单位的资源力量进行有效整合,形成了企业问题实时“云”端上报、政府部门分级负责和协调办理的运行机制,实现以服务效能“快”起来,促进惠企纾困“跑”起来。不仅如此,平台还对未按期、长期未能处理解决的问题进行分类智能预警并亮灯提示,为政府统筹协调解决重难点问题提供指引,切实发挥跟踪督促作用。这批干部驻企以来,利用该平台收集并记录企业需求136项,已办结其中的38项,取得重大进展74项。

平台的工作日志板块则将工作台账电子化,实现日报、周报、月报、季报等多种工作记录形式。平台还自动对工作日志进行汇总分析,形成数据报表。管理部门可以通过工业振兴特派员(重点企业服务专员)的工作日志,详细掌握企业服务专员的所做、所感、所想、所困,并通过对每名干部的跟踪了解、实时了解,有针对性地制定个性化的培训和指导计划,提高选派干部的服务能力和水平。

平台还设置了考勤管理功能,干部驻企服务必须签到考勤,通过手机定位企业地点考勤打卡,确保人员在线、服务在线。

通过对问题协调、工作日志、签到考勤等模块进行数据建模分析,平台能够自动对每个工业振兴特派员(重点企业服务专员)的工作情况进行考核计分,并形成排名榜,数据化体现每个干部的工作实绩和成效,既营造了比学赶超、奋勇争先的工作氛围,又为考准考实干部提供数据支撑。

“希望通过搭建这样一个平台,建立起连接企业与政府之间的沟通服务桥梁,努力实现企业诉求‘一键提’,政府部门‘速反馈’,扶持政策‘一站汇’,精准服务‘更匹配’。”市强首府办负责重点企业服务专员办公室业务负责人马莉说,随着平台的推出,希望能够更高效、更精准地解决企业生产经营过程中需要政府协调解决的问题,为全面支持帮助企业高质量发展提供有效支撑。

下一步,重点企业综合服务信息平台将着重打造完善“云”上服务企业功能,进一步促进各工业振兴特派员(重点企业服务专员)与相关职能部门单位信息共享,畅通沟通渠道,推动服务更精准、协调更及时、管理更精细、决策更科学,助推企业发展壮大和工业高质量发展,为全面落实强首府战略注入新动能。