• 中国政府网   |    广西壮族自治区人民政府门户网   |    南宁市人民政府门户网
无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置: 首页 > 政务动态 > 行业资讯
“小程序”激活治理“一盘棋” 良庆区运用大数据手段提升创城效能
良庆区运用大数据手段提升创城效能
发布日期:2021-05-18 07:32     来源:南宁日报

完成各网格责任单位上报案件处置8600多个,其中按期完成8100多个……良庆区自推出“良庆创城”小程序以来,发现问题整改效率得到了有效提升,确保开展争创全国文明典范城市工作提速提标提量提质。

“良庆创城”小程序是良庆区聚焦标准化、精细化、智慧化的要求,以“良庆城管通”为基础开发的一款小程序。通过该程序,良庆区运用大数据手段对全城区创城工作进行全盘动态指挥,形成“基层点名、部门报到、平台监督、快速处置”的工作机制,提升了创城工作效能,有效探索基层治理新途径。

良庆区将全城区划分为75个网格,每个网格均明确对应负责的网格领导、职能部门、网格单位、属地单位,把城区所有干部职工发动起来,充实创城工作力量。但在实践工作中,发现问题上报路径不统一,给前往处置的部门造成许多不便。对此,良庆区委托南宁市勘测院,将所有网格数据整合进“良庆创城”小程序,还在首页设置“上报”功能。巡查人员可通过文字、照片、视频三种方式实时上报,精准描述所发现的问题,并定位地点,明确区域和所在网格。良庆区城管指挥中心将上报的问题即时推送至相关责任单位和部门,点名落实整改。

为破解创城工作中横向部门协作意识不强、纵向基层力量不足的问题,良庆区借助“良庆创城”小程序,积极推动“部门报到”,有效壮大工作合力。其中,主动承接市直部门下沉工作力量,将南宁市市政和园林局等市直有关部门纳入“良庆创城”小程序数据库,共同开展创城实地巡查和问题处置等工作。

此外,“良庆创城”小程序还具备督办功能,对发现的问题进行限期督办,及时提醒即将到期的案件,形成发现、处置、跟踪、督查、结案的工作闭环。通过程序后台自动处理功能,将创城问题的整改过程精简为上报、处置、结案3个环节,从根本上解决了传送整改信息“跑断腿”、整改进程缓慢、整改过程无从监督等问题,有效提高了处置问题的效率。