• 中国政府网   |    广西壮族自治区人民政府门户网   |    南宁市人民政府门户网
无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置: 首页 > 政务动态 > 行业资讯
打造人社“10分钟办事圈” 217台“智慧人社”自助服务一体机进基层
发布日期:2021-01-04 07:41     来源:南宁日报

“自助服务一体机操作简单便捷,有了它,我们办事少跑腿,省时又省心!”近日,在枫林社区用人社自助服务一体机打印参保缴费证明的市民覃女士高兴地说。2020年,南宁市本级为民办实事工程将配备南宁“智慧人社”自助服务一体机纳入就业社保便民服务项目目标任务,即由市人社局为全市乡镇、街道及部分社区配备217台“智慧人社”自助服务一体机。市人社局与各县、区(开发区)形成合力,共同推进项目的实施建设,并于2020年12月25日全部完成项目建设。

南宁“智慧人社”系统已实现242项近99%的人社业务可在电脑、手机、一体机等线上办理。作为人社综合服务平台的智能自助终端设备,一体机可向市民24小时提供包括就业创业、社会保险、人才服务、劳动维权等综合业务自助查询及办理服务。为方便群众近距离享受人社自助服务,我市将217台南宁“智慧人社”自助服务一体机先行布设在全市乡镇、街道及东葛路社区、厢竹社区等群众聚集较多的部分社区,在全市打造人社“10分钟办事圈”,让群众在家门口即可轻松办理查询社保信息、打印参保缴费证明、申办社保卡、进行劳动保障监察投诉举报等近百项人社业务。

南宁市社会保障卡管理办公室主任谢晓娜介绍:“自助服务一体机的操作基本都是触摸式,市民可刷身份证或社保卡、电子社保卡登录,轻松进行查询等业务,中老年市民也很容易操作。”

下一步,南宁市人社部门还将继续推动大数据服务项目建设,在全市布设更多的自助服务一体机,让更多群众乐享人社优质政务服务以及“智慧人社”建设成果。