• 中国政府网   |    广西壮族自治区人民政府门户网   |    南宁市人民政府门户网
无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置: 首页 > 政务动态 > 行业资讯
明年1月起我市统一使用自治区医保信息系统 切换期间部分业务暂停线上办理,完成后南宁医保将在全区实现数据互联互通
切换期间部分业务暂停线上办理,完成后南宁医保将在全区实现数据互联互通
发布日期:2020-12-22 07:48     来源:南宁日报

12月21日,从市医疗保障局获悉,根据国家深化医疗保障制度改革决策部署和自治区医疗保障局关于建设广西统一的医疗保障信息平台的要求,从2021年1月起,南宁市将统一使用自治区医疗保障信息系统开展医保业务服务,系统切换期间部分业务暂停线上办理。切换完成后,市民办理各项医保业务与之前一样,不受影响。

从今年5月开始,南宁市医疗保障信息系统切换上线工作已完成了信息系统开发、功能模块测试、联调联测、预案制定、人员培训等各项前期准备工作。经请示市人民政府同意,定于2020年12月31日(星期四)18:00—2021年1月8日(星期五)8:00进行医保系统切换上线工作。系统切换成功以后,市民可以通过医保官网、微信公众号以及办事大厅和各医保服务点投放的一体机进行信息查询和办事。

系统切换上线期间,医保对外服务不中断,群众可在工作日前往各级人社、医保业务窗口办理业务。窗口采取先收材料预受理等方式处理,办结时限顺延,待系统切换完成后及时办理和反馈;暂停全市定点医药机构医保结算,对参保患者的门诊治疗费用采取现金结算,在系统上线后可重新办理医保结算,住院费用采取医院重新上传费用明细结算等方式处理。待到系统切换完成后,市民到医院结算不会增加任何手续。

系统(南宁市)切换上线后,南宁医保将在全区范围内实现医保业务数据互联互通,加快推进全区通办。届时,参保人员可在全区范围内获得参保信息查询、医保关系无纸化转移、参保缴费证明打印等更加优质、高效、便捷的医保经办服务。参保人员还可申领医保电子凭证,通过医保电子凭证进行身份认证和授权、医保扫码支付、医保账户查询、医保业务办理等。

市医疗保障局有关负责人表示,系统切换成功后,市医保局将在自治区数据互联互通的基础上,推出一系列更加便民的措施,让办事流程更加优化,达到不见面办理或是一次性办理的效果。