• 中国政府网   |    广西壮族自治区人民政府门户网   |    南宁市人民政府门户网
无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
强化数据治理与融合应用 加快推动数字南宁建设
发布日期:2021-05-27 21:02     来源:数据资源与安全管理科

2021年5月27日上午,自治区人民政府组织召开2021年全区政务数据治理和融合应用工作电视电话会议。自治区人民政府副秘书长、自治区大数据发展局局长席扬主持会议并作了2020年数据治理工作总结和2021年工作部署,南宁市人民政府和自治区农业农村厅分别作了经验交流发言,自治区党委常委、常务副主席秦如培作了重要讲话。

南宁市市委常委、副市长杨鸿在南宁分会场参加会议并代表南宁市政府做交流发言。2020年以来,南宁市认真贯彻落实自治区党委、政府政务数据资源管理与应用改革要求,通过“建制度、通云网、汇数据、促应用”,把政务数据治理与推动政府治理体系和治理能力现代化结合起来,取得了显著成效。2020年,南宁市在全区政务数据资源管理与应用改革评估情况获设区市第一名,在全区推进经济高质量发展和优化营商环境情况督查通报中获设区市政务数据聚通用指标“红榜”第一名。主要经验做法有:一是强化建制度。将政务数据“聚通用”工作纳入市委深改委2020年重点改革任务和全市重点专项督查计划,并定期检查通报。同时出台了《南宁市推进政务数据“聚通用”工作方案》等近20份政务数据资源管理与应用改革配套文件,推动政务数据“聚通用”工作有效实施。二是强化通云网。完成全市4184个单位(含二层机构)信息化资产普查及非涉密数据中心、非涉密业务专网认定;完成全市75个业务专网的融合互联和迁移整合、统一并扩大了外网互联网出口;完成了全市734个非涉密信息系统迁移上云等工作。推动政务信息基础设施有效集约。三是强化汇数据。实现全市10个自建政务服务专业办理系统与广西数字政务一体化平台100%对接,推动政务服务系统有效联通、政务数据有效汇聚。汇聚47个单位100多个便民服务事项,通过“爱南宁APP”为企业和群众提供便捷办事服务。四是强化促应用。依托全市统一的政务数据共享交换平台加快政务数据归集共享和供需对接,在公积金业务、城市管理、疫情防控、不动产服务、社保服务等领域推出了一批有亮点、见成效的政务数据融合应用。南宁市的经验发言得到了自治区党委常委、常务副主席秦如培的肯定和赞扬。


图为2021年全区政务数据治理和融合应用工作电视电话会议南宁市分会场

会上,自治区党委常委、常务副主席秦如培在讲话中强调,各地各部门要切实增强政治站位,以政务数据资源管理与应用改革撬动各领域改革,要打破条块分割、条线孤立的碎片化模式,以需求为导向,以应用为驱动,聚焦重点领域,设计重点场景,深化数据治理,推动改革走深走实。一是要夯实以云网系统为支撑的数据治理“底座”。扩大电子政务外网横向网络覆盖,加强云网合规性检查,开展云网统筹利用,提升广西电子政务外网承载能力,优化提升云资源供给能力。二是要进一步深化政务数据全生命周期治理。统一公共数据资源“底座”,全面推进公共数据治理,加快完成国垂系统对接,加快培育数据要素市场。三是要加快推进政府治理数字化转型。持续完善广西数字政务一体化平台,推进“好差评”体系建设,加快推广电子印章、电子证照应用,加快推进群众办事材料减免。四是要加快推进政务数据融合应用。推进实施“百千万工程”,推进政务数据融合创新应用,做好“智桂通”移动生态体系建设,开展普惠金融应用。五是要切实强化安全与保障。从强化组织领导、提高安全防护能力、加强督促考核等方面抓好工作。

下一步,南宁市将认真贯彻落实本次会议精神,特别是秦如培常务副主席的讲话精神,持续完善政务信息基础设施,加快建设南宁市公共数据治理与应用平台,加快推进政府数字化转型,努力提升“互联网+政务服务”能力,在政务数据归集治理、融合应用和保障安全方面下大功夫,助力数字南宁建设取得实效。