• 中国政府网   |    广西壮族自治区人民政府门户网   |    南宁市人民政府门户网
无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态
攻坚克难谋发展 继往开来谱新篇---南宁市大数据发展局召开2020年度工作总结大会
发布日期:2020-12-31 20:10     来源:规划与投资管理科

12月30日,南宁市大数据发展局召开2020年度工作总结大会,会议全面回顾总结了2020年工作情况及各项工作取得的成绩,同时也指出了当前工作中存在的短板,并结合新形势,谋划部署2021年工作任务。会议由南宁市大数据发展局局长尹平主持,市大数据发展局机关及市网络管理中心全体干部职工参加会议。

会上,局机关各业务科室负责人及市网络管理中心负责人总结回顾了2020年度工作亮点,分析工作中存在的问题,并提出2021年工作思路。

各业务科室及网管中心负责人做2020年的工作总结及2021年工作计划

2020年,南宁市大数据发展局坚决贯彻市委、市政府的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政务数据“聚通用”为主线,统筹推进数字经济、数字政府、智慧城市建设发展,为全面落实强首府战略书写了新的篇章。一是“信息网”基础设施三年大会战初战告捷。全市开通5G基站6524个,建设数量和覆盖水平居全区之首,入选中国移动NSA网络全国十大标杆城市第四名。二是云、网、数等信息基础设施支撑能力大幅提升。南宁市电子政务云平台(二期)投入使用,新部署65个单位98个业务系统,目前南宁市政务云已部署全市政务信息系统267个。建成一张全市统一的覆盖市、县、乡、村四级的电子政务外网,接入单位3171个。三是政务数据的汇聚数量和质量不断提升。政务数据共享平台已发布目录达10208条,相比去年增加7739条,增长率313%;挂载数据量11.28亿条,相比去年增加9.2亿条,增长率442%;数据调用次数134万次,相比去年增加129.4万次,增长率2813%。四是加强电子政务网络安全保障。围绕以监管为核心,安全为基线,持续打造新发展格局下电子政务网络安全保障体系,推动网络安全防护水平全方位提升。在自治区“护网2020”网络安全攻防实战演练中,取得全区所有电子政务防护单位第一名的优异成绩。五是智慧城市应用有序推进。完成2020年智慧城市建设项目投资计划编制,总投资9000万,共安排86个项目,重点推进南宁市工程建设项目审批、扬尘治理二期、数据治理平台等一批智慧应用。六是中国—东盟信息港南宁核心基地建设不断提速。全市累计筹建数字经济类项目达103个,累计完成投资313.49亿元,形成五象新区、高新区、青秀区等集聚区,建设南宁·中关村创新示范基地、中国—东盟新型智慧城市协同创新中心、广投数字经济示范基地、中国-东盟地理信息与卫星应用产业园、中国-东盟空间信息技术创新示范基地等载体平台,占据全区十大数字经济产业园半壁江山。七是数字经济发展活力不断释放。先后引进华为、浪潮、阿里、腾讯等领军企业,积极培育中国东信、数广集团等本地龙头企业。目前南宁市数字经济企业6429家,占全区的58.4%,以绝对优势位居首位。全市52家企业获评第一批数字广西建设标杆引领重点示范项目(企业、平台)称号,占全区总量40.9%。

听取工作汇报后,张春副局长对业务科室及市网络管理中心的总结做出点评。

张春副局长对业务科室及网管中心的总结做点评

最后,市大数据发展局局长尹平总结了我局今年工作,梳理了差距和不足,部署了下一步重点工作。

尹平局长总结2020年工作情况并部署下一步重点工作

尹平对全局一年来的工作成绩表示肯定,提出一年来局机关和网管中心业务融合较好,在全体同志的共同努力下,全年工作有成效、有亮点,尤其在政务数据资源管理与应用改革方面取得了很大的突破,数据目录梳理、挂载、调用等相比去年都有大幅提升,数据底座进一步夯实。2021年,希望全体同志继续努力,以更加务实的作风,更加有力的举措,真抓实干、奋勇前行,努力为落实强首府战略,实现数字南宁跨越式发展做出更大贡献。尹平对2021年的重点工作进行了部署:一是要加强党建工作,以党建引领业务工作,重点推进南宁市公共服务大数据治理与应用平台、一体化安全平台等公共基础平台建设;二是强化统筹协调能力,充分发挥数字南宁领导小组办公室职责,与各部门形成合力推动数字南宁建设;三是要出台激励文件,鼓励各部门积极提供数据、使用数据,进一步提高数据质量;四是构建专家咨询团队,要积极与区块链、人工智能、大数据等相关协会建立联络机制,组建我局专家顾问团队,为数字南宁建设提供基础支撑;五是继续抓好中国-东盟信息港南宁核心基地建设,打造“数字丝绸之路”;六是做好数字南宁发展“十四五”规划编制;七是推进信息化助力乡村振兴,让数据服务县区、服务农村、服务农业。

2021年是“十四五”开局之年,南宁市大数据发展局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,把思想认识统一到党中央、自治区对“十四五”经济社会发展的决策部署上来,改革创新、真抓实干、攻坚克难、乘势而上,努力开创数字南宁建设工作新局面!